YVELIN 01-Baleine-Blanche-01-HD

Baleine Blanche


Terre cuite raku émaillé
45 x 35 x 28 cm

 

MAES

Laurent YVELIN
Nationalité française - 1965
facebook : Laurent Yvelin
yvelin.laurent@orange.fr

La cuisson raku révèle la puissance et la fragilité de l’animal.


De l’argile nait sous mes doigts une silhouette, celle de l’animal évoluant dans son milieu.
L’être vivant se met en mouvement, dans une expression gracieuse et délicate, comme une danse avec les éléments de son environnement. La cuisson raku en révèle ensuite tant sa puissance que sa fragilité.
Le Raku est un art ancestral Japonais, une cuisson céramique issue à l’origine de la cérémonie du thé.
Mes sculptures sont réalisées en terre cuite émaillée selon la cuisson raku. Elles sont cuites une première fois à 1 000 °C, sont émaillées puis cuites une seconde fois dans un four raku pour fusionner l’émail en surface.
À l’atteinte de la température de 950 °C, le four est ouvert, créant un choc thermique qui fait craqueler l’émail en surface. La sculpture est alors placée dans un bain de copeaux de bois qui s’enflamment immédiatement et dont la fumée va noircir définitivement les craquelures de l’émail, lui conférant un aspect unique, fruit du hasard de la cuisson raku.

<